MOTIVASI SELF – DISCLOSURE AKTIVITAS PILATES PADA AKUN INSTAGRAM @YUYUZHUANG - Beby Cerra Audina; Sigit Hardiyanto (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2026)
Tren gaya hidup sehat memiliki dampak yang signifikan terhadap konten yang dibagikan di media sosial. Semakin meningkatnya kesadaran Masyarakat akan Kesehatan, banyak individu dan influencer yang mulai mempromosikan pola hidup sehat seperti yang dilakukan oleh pengguna akun @yuyuzhuang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi self-disclosure yang dilakukan oleh pemilik akun @yuyuzhuang dalam membagikan aktivitas pilates di media social Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan analisis konten dari unggahan di akun Instagram @yuyuzhuang. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi utama pemilik akun @yuyuzhuang adalah untuk menginspirasi dan memotivasi audiens dalam menjaga kebugaran tubuh dan mental. Keterbukaan dalam membagikan pengalaman pilates juga memperkuat persepsi pengikut terhadapkeahlian dan integritas pemilik akun @yuyuzhuang sebagai pelatih professional. Dengan menggunakan strategi self-disclosure yang terencana, pemilik akun @yuyuzhuang mampu menciptakan interaksi yang lebih intens dan membangun hubungan emosional dengan audiens.