PKM BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN GONDA DI SUBAK KOTO BONGAN DESA ADAT BONGAN PUSEH TABANAN - Sri Yuliartini Made; Kartini Luh; Mayun Wirajaya Anak Agung Ngurah (Universitas Warmadewa, 2022)
Tanaman gonda merupakan tanaman akuatik dengan batang berongga, yang sebenarnya merupakan tumbuhan/gulma yang tumbuh pada tanaman padi. Di Kabupaten Tabanan, tanaman gonda dibudidayakan secara intensif pada lahan persawahan untuk menambah pendapatan. Khususya di Subak Koto Bongan budidaya tanaman gonda secara umum dilakukan setelah dan sebelum musim tanam padi tetapi teknik budidaya yang diterapkan belum maksimal sehingga hasil yang didapat belum maksimal dan kontinyu serta teknik pengolahan di saat ketersediaan berlimpah belum dilakukan. PKM dilaksanakan di Desa Adat Bongan Puseh-Tabanan pada â€œSubak Koto Bonganâ€: bertujuan ; Meningkatkan pemahaman serta penerapan teknologi budidaya yang benar dan tepat; memperluas penanaman dengan menanam secara beraturan dengan tenggang waktu , serta mencoba sistem tumpangsari tandur jajar 2:1 sehingga stabilitas dan diversitas hasil didapat; dan juga pengolahan tanaman gonda menjadi makanan sehat seperti mie dari gonda. Pelaksanaan dimulai bulan Maret sampai Oktober tahun 2021. Pelaksanaan kegiatan pengabdian untuk mencapai tujuan meliputi pemberian materi penyuluhan, pelatihan, penerapan teknologi dan pendampingan. Target luaran yang dicapai subak mitra dapat mengelola usaha tani tanaman gonda sehingga nantinya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan anggotanya melalui peningkatan kuantitas, kualitas dan diversitas hasil serta pengolahan pasca panen tanaman gonda yang selanjutnya menyebarkan pada petani lingkup desa adat setempat.