Manajemen Risiko Bencana Kawasan Kissidan-EcoHill pada Perencanaan Pre-Disaster (Prevention, Mitigation, Preparedness) - I Nengah Sinarta (Universitas Warmadewa, 2023)
Desa Sidan Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar, memiliki potensi daya tarik wisata di area Kissidan Echo Hill yang terletak di jalan raya sidan yaitu jalan menuju Kabupaten Bangli. banyak wisatawan melewati jalan ini untuk menuju Bangli/Kintamani, sehingga memiliki potensi jalur ini merupakan jalur wisata. Kissidan Echo Hill memiliki konsep eco wisata yang merupakan salah satu kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dengan mengutamakan aspek konservasi alam, aspek pemberdayaan sosial budaya ekonomi masyarakat lokal serta aspek pembelajaran dan pendidikan. Lokasi obyek wisata Kissidan Ecohill terletak pada lereng lembah dengan kemiringan antara 30o – 40o, yang didepannya terdapat jalan provinsi yang menghubungkan Kabupaten Gianyar dengan Kabupaten Bangli dengan kemiringan jalan curum diatas 20%, dengan tikungan tajam serta kondisi drainase yang tidak baik. Kondisi ini menyebabkan perlu usaha pengurangan risiko bencana dengan tetap menerapkan konsep konservasi lingkungan. Dokumentasi, pengamatan langsung dan diskusi dengan Kepala Desa Sidan, dapat dilihat permasalahan dari mitra yaitu: 1) Perlu pemahanan Risiko bencana dan pengelolaan kawasan Kissidan-Ecohil yang aman dan nyaman berbasis bencana, 2) Perencanaan pre-disaster (Prevention, Mitigation, Prepardness) di kawasan Kissidan-Ecohill, baik struktural dan non struktural