Efektivitas Chanting Mantra Yoga terhadap Fungsi Kognitif pada Dewasa: Tinjauan Literatur - Putu Rania Apta Savitri; Made Bayu Permasutha; Ni Putu Nirmala Evelyn; Ni Putu Kaori Prajaniti; Kadek Wanda Pratiwi Adibrata (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2026)
Pendahuluan: Chanting mantra merupakan salah satu bentuk meditasi dalam yoga yang diketahui dapat memengaruhi aktivitas gelombang otak serta mendukung fungsi kognitif. Pada individu dewasa, tuntutan hidup dan stres berkepanjangan sering berdampak pada penurunan memori, perhatian, serta fokus. Meskipun yoga secara umum telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan, efektivitas dari chanting mantra yoga tersendiri terhadap fungsi kognitif masih belum banyak ditinjau secara komprehensif. Metode: Tinjauan literatur ini disusun berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan kata kunci terkait chanting mantra dan fungsi kognitif pada dewasa, dalam rentang tahun 2020 hingga 2025, berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pembahasan: Hasil telaah menunjukkan bahwa chanting mantra, terutama OM chanting, memberikan peningkatan signifikan pada domain kognitif seperti memori verbal dan spasial, perhatian, kecepatan pemrosesan informasi, serta regulasi kecemasan. Intervensi jangka pendek hingga menengah, mulai dari dua puluh menit per sesi hingga dua belas minggu latihan, konsisten menunjukkan perbaikan fungsi kognitif dibandingkan kelompok kontrol. Simpulan: Chanting mantra yoga terbukti memiliki potensi sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk meningkatkan fungsi kognitif pada orang dewasa. Praktik ini sederhana, mudah diterapkan, dan aman, sehingga dapat menjadi pilihan pendukung dalam menjaga kesehatan mental maupun performa kognitif. Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan metodologi yang lebih kuat untuk memastikan keberlanjutan manfaatnya dalam jangka panjang.