Sustainability disclosure pada Perusahaan Industri Minyak dan Gas: Determinan dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan - Al Ghazali, Muhammad; Kirana DP, Rina Tjandra (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis determinan dan dampak sustainability disclosure terhadap nilai perusahaan pada industri minyak dan gas. Industri ini menghadapi tingkat pengawasan ESG yang tinggi akibat dampak lingkungan yang signifikan, tekanan institusional, serta tuntutan para pemangku kepentingan, sehingga praktik sustainability disclosure menjadi aspek strategis dalam pelaporan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis temuan empiris dari berbagai studi sebelumnya yang membahas sustainability disclosure, pengungkapan ESG, serta aspek pelaporan terkait pada industri minyak dan gas maupun sektor lain yang sensitif terhadap lingkungan, baik pada konteks nasional maupun internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, karakteristik tata kelola, tekanan institusional, dan tuntutan pemangku kepentingan merupakan faktor utama yang memengaruhi sustainability disclosure. Meskipun terdapat beberapa hasil penelitian yang bersifat kontradiktif atau bergantung pada konteks tertentu, secara umum sustainability disclosure memiliki hubungan positif dengan nilai perusahaan melalui penurunan asimetri informasi, peningkatan legitimasi, serta peningkatan kepercayaan investor. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pemetaan komprehensif yang dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam bidang akuntansi berkelanjutan, khususnya pada industri minyak dan gas.