Pengaruh Kompensasi Strategik Terhadap Kinerja Karyawan dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan - Octora Nilam Dwie Hapsari; Agung Zulfikri (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimn pengaruh kompensasi strategik terhadap kinerja karyawan serta implikasinya terhadap daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif kualitatif melalui metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan. Teknik analisis yang digunakan adalah content analysis untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi strategik yang dirancang secara adil dan mempertimbangkan kinerja karyawan dapat meningkatkan motivasi kerja, kepuasan, serta loyalitas pada karyawan terhadap perusahaan. Kondisi tersebut secara tidak langsung berdampak pada peningkatan kinerja karyawan yang kemudian mendorong produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Dengan meningkatnya kualitas kinerja sumber daya manusia, perusahaan akan memiliki kemampuan yang lebih unggul dalam menghadapi persaingan di pasar. Oleh karena itu, kompensasi strategik dapat dikatakan sebagai salah satu faktor penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif dalam perusahaan.