The Teaching of Nominative Noun Constructions Using the Al-Ājurrūmiyyah Textbook and Its Effect on Reading Skills among First-Year Primary Students at Dar Al-Manar Islamic Boarding School Depok - Agung Wicaksono; Zainal Muttaqin; Wati Susiawati (Penerbit Minhaj Pustaka, 2026)
يهدف هذا البحث إلى كشف تعليم مرفوعات الأسماء باستعمال كتاب الآجرومية وكشف معايير التعليم الصحيح وكشف قدرة الطلاب بعد تعليم مرفوعات الأسماء باستعمال كتاب الآجرومية في فهم قراءة النصوص العربية وكشف أثر استعمال تعليم مرفوعات الأسماء باستعمال كتاب الآجرومية في فهم قراءة النصوص العربية. استخدم الباحث المنهج الكمي بطريقة تجريبية بنموذج مجموعة واحدة بالاختبار القبلي والاختبار البعدي. مجتمع البحث هو جميع الطلاب في السنة الدراسية 2025/2026 وعددهم أربعة عشر طالبا. وبعد تحليل البيانات حصل الباحث على متوسط الدرجات من مجموعة الاختبار القبلي 50,5 ومن مجموعة الاختبار البعدي 82,9. وبناء على الحسابات الإحصائية التي قام بها الباحث تبين أن قيمة 4,06 وقيمة 2,160 و3,012. وهذه النتائج تدل على قبول الفرضية البديلة ورفض الفرضية الصفرية. وبهذا استنتج الباحث أن استعمال تعليم المرفوعات الأسماء بكتاب الآجرومية في تعليم القراءة جيد جدا، ويظهر أن هذا التعليم يمكن تطبيقه في تعليم القراءة.