SOSIALISASI MANAJEMEN MUTU SEKOLAH BERBASIS KINERJA PENDIDIKAN DI SD MUHAMMADIYAH MATARAM - Ilham Ilham; Rudi Arrahman; Supratman Supratman; Habiburrahman Habiburrahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Transformasi pendidikan saat ini menuntut sekolah dasar untuk berorientasi pada pencapaian kinerja yang terukur dan berkelanjutan. SD Muhammadiyah Mataram memiliki potensi strategis namun masih menghadapi kendala dalam implementasi manajemen mutu berbasis kinerja, terutama terkait belum adanya sistem indikator kinerja utama (KPI) yang terdokumentasi dan keterbatasan pemahaman tata kelola mutu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pendidikan inklusif dan berkualitas, serta mewujudkan manajemen mutu sekolah yang efektif, akuntabel, dan transparan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tiga tahap utama: observasi awal, sosialisasi dalam bentuk seminar internal, dan Focus Group Discussion (FGD) untuk menyusun target capaian unit kerja. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah adanya dokumen standar mutu pengelolaan sekolah yang mengacu pada penilaian kinerja pendidikan dan terciptanya sistem pengelolaan mutu yang terstruktur serta peningkatan kompetensi profesional kepala sekolah dan guru. Selama kegiatan pengabdian ini, para stakeholder SD Mudimat menyadari bagaimana pentingnya manajemen dalam pelayanan pendidikan yang modern, maju dan unggul, terutama para tenaga pendidik memiliki antusiasme yang tinggi dan mempunyai pengalaman baru dalam menata kelas sebagai ruang pembelajaran bagi peserta didik. Melalui program ini, sekolah mampu menjalankan instrumen pengendalian kinerja yang konkret untuk menjamin akuntabilitas kepada pemangku kepentingan.Abstract: The current transformation in education requires elementary schools to focus on achieving measurable and sustainable performance. SD Muhammadiyah Mataram has strategic potential but still faces challenges in implementing performance-based quality management, particularly regarding the lack of a documented key performance indicator (KPI) system and limited understanding of quality governance. This community service activity aims to provide an understanding of inclusive and quality education, as well as to realize effective, accountable, and transparent school quality management. The implementation method was carried out participatively through three main stages: initial observation, socialization in the form of internal seminars, and Focus Group Discussions (FGDs) to formulate work unit achievement targets. The outcomes of this community service activity include the development of school management quality standards aligned with educational performance evaluations, the establishment of a structured quality management system, and the enhancement of professional competencies among school principals and teachers. During this community service activity, stakeholders at Mudimat Elementary School realized the importance of management in modern, advanced, and excellent educational services; in particular, educators demonstrated high enthusiasm and gained new experiences in organizing classrooms as learning spaces for students. Through this program, the school was able to implement concrete performance control instruments to ensure accountability to stakeholders.