PENGAJARAN ESP BIDANG BUDIDAYA PERAIRAN BAGI SISWA KEJURUAN AGROBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR - Holla Franciska; Bambang Sulistiyarto; Gusliany Gusliany (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penguasaan Bahasa Inggris berbasis kebutuhan kejuruan menjadi salah satu kompetensi penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada bidang perikanan dan budidaya perairan yang semakin terintegrasi dengan pasar global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris siswa SMK Negeri 5 Palangka Raya melalui pengajaran English for Specific Purposes (ESP) yang kontekstual dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah Communicative Language Teaching (CLT) dengan strategi pembelajaran berupa simulasi, diskusi, dan presentasi. Peserta kegiatan terdiri atas siswa kelas XI dan XII jurusan Agrobisnis Perikanan Air Tawar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman istilah teknis perikanan, kemampuan komunikasi lisan dalam konteks kejuruan, serta meningkatnya kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris untuk keperluan akademik dan profesional. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul ajar ESP Perikanan yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, program ini berkontribusi positif terhadap penguatan kompetensi vokasional siswa dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan kejuruan.Abstract: English language proficiency based on vocational needs is a crucial competency for vocational high school (SMK) students, particularly in the fisheries and aquaculture sectors, which are increasingly integrated with the global market. This community service activity aims to improve the English communication skills of students at SMK Negeri 5 Palangka Raya through contextual and applicable English for Specific Purposes (ESP) teaching. The method used is Communicative Language Teaching (CLT), with learning strategies including simulations, discussions, and presentations. Participants consisted of 11th and 12th grade students majoring in Freshwater Fisheries Agribusiness. The results of the activity indicate an increased understanding of fisheries technical terms, oral communication skills in vocational contexts, and increased student confidence in using English for academic and professional purposes. Furthermore, this activity produced a Fisheries ESP teaching module that can be used sustainably. Thus, this program contributes positively to strengthening students' vocational competencies and supporting the improvement of the quality of vocational education.