MELESTARIKAN KULINER LOKAL KALIMANTAN BARAT MELALUI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMKN 4 PONTIANAK - Millah, Roihatul; Siswanto, Romi; Nuryandani, Einstivina; Fahriansyah, Fahriansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui pelestarian kuliner lokal Kalimantan Barat di SMKN 4 Pontianak. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang menempatkan siswa sebagai pelaku aktif dalam eksplorasi, produksi, dan presentasi kuliner tradisional sebagai wujud dari nilai budaya daerah. Ada dua puluh kelompok siswa yang terlibat dalam tiga tahapan utama kegiatan, yaitu workshop pengenalan kuliner lokal, pendampingan kelompok secara terstruktur, dan loka karya pameran kuliner. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, serta kuesioner evaluasi siswa dan guru. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kearifan lokal, tumbuhnya rasa bangga terhadap budaya daerah, serta penguatan karakter gotong royong, kreativitas, dan kemampuan berkomunikasi. Selain itu, kegiatan ini memunculkan minat awal siswa terhadap wirausaha berbasis kuliner tradisional. Program ini menegaskan bahwa pelestarian kuliner lokal dapat menjadi media pembelajaran kontekstual yang efektif dalam mendukung pendidikan karakter dan penguatan kemitraan perguruan tinggi dengan sekolah.