PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU PENINGKATAN EKONOMI DALAM PRESPEKTIF PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENEGAH (UMKM) DI NAGORI PEMATANG SIMALUNGUN KECAMATAN SIANTAR - Siagian, Nalom; Zega, Historisman; Gulo, Nifarius; Ela R Limbong, Ida; Rencina, Rencina; Sianturi, Risnawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan melakukan sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat mengatasi biaya operasional yang cukup tinggi dalam bercocok tanam sebagai pelaku usaha pertanian. PKM ini dilaksanakan di Nagori (Desa) Pematang Simalungun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun Sumatera Utara atas kerjasama dengan PT. Indoagro Jaya Bersama, yang berkantor Pusat di Jl. Tuan Baja Purba komplek Perumahan Meranti Permai Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun.Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) di Indonesia berkontribusi menyumbangkan sekitar 61,9 % terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan mampu meyerap sekitar 119 juta tenaga kerja atau sekitar 97 % dari jumlah tenaga kerja Nasional. Jika masyarakat Nagori (Desa) Pematang Simalungun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun Sumatera Utara menjadi pelaku usaha pupuk enzim (eco-enzym), maka akan meningkatkan kontribusi pelaku Usaha Mikro kecil dan Menegah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan sumbangan sektor tersebut bukan lagi sebesar 61,9 %, tapi bisa semakin bertambah, dengan sendirinya akan menambah kemampuan masyarakat dalam sektor ekonomi rumah tangga.Keputusan bisnis selalu melibatkan penilaian risiko dan potensi keuntungan. Ekonomi bisnis membantu menganalisis dan memahami keseimbangan dalam konteks lingkungan ekonomi yang berubah-ubah. Secara keseluruhan, ekonomi bisnis membantu menjelaskan bagaimana keputusan ekonomi diambil dalam konteks pelaku usaha, dan bagaimana Usha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) berinteraksi di pasar untuk mencapai sesuai tujuan usaha tersebut.