TRANSFER TEKNOLOGI KOMPOSTER BERBAHAN LIMBAH POLIPROPILENA DAN BIODRYER UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA TULUSBESAR - Sunu Widagdo, Cahyo; Candra Dewi, Listiyana; Adani Putri, Shabrina; Moentamaria, Dwina; Rahman Hakim, Arif; Zamrudy, Windi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengelolaan sampah organik di Desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang masih menjadi permasalahan lingkungan akibat keterbatasan teknologi pengolahan sampah yang praktis di tingkat masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan cara pembuatan teknologi tepat guna berupa komposter sederhana dan sistem biodryer untuk mendukung pengolahan sampah organik secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Juni 2025 di Kantor Desa Tulusbesar dengan melibatkan masyarakat desa dan kelompok tani sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan transfer of knowledge dan transfer of technology melalui pelatihan teknis berbantuan media audio-visual. Pelatihan meliputi pembuatan komposter sederhana berbahan limbah polipropilena yang dilengkapi sistem pemisahan lindi serta penjelasan rangkaian alat komposter biodryer dengan sistem forced aeration menggunakan exhauster. Gas buang dari biodryer dialirkan melalui water trap dan filter glass wool untuk mengurangi bau dan partikel sebelum dilepas ke lingkungan. Program ini juga menghibahkan 10 unit komposter rumah tangga dan 1 unit instalasi biodryer kepada masyarakat. Hasil evaluasi melalui kuisioner terhadap 17 peserta menunjukkan tingkat kepuasan dan penerimaan teknologi sebesar 100%. Penggunaan media visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman teknis peserta. Implementasi teknologi ini memberikan solusi praktis dalam pengelolaan sampah organik serta mendukung kemandirian masyarakat dalam memproduksi pupuk organik untuk pertanian berkelanjutan