PENINGKATAN KOMPETENSI SPEAKING CUSTOMER SERVICE RESIKAN CLUB MELALUI PENDAMPINGAN BAHASA INGGRIS BERBASIS INSTAGRAM - Aisyah, Siti; Prasetyo, Yudy; Alamsari Andayani, Endah; Hibatin Wafiroh, Laili; Hans, Christian; Rachma Aprilyanti, Hilda; Nazula, Aizzatul; Latifatus Rabbaniyah, Fayza (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris karyawan ResikanClub dalam pelayanan pelanggan serta belum optimalnya penggunaan Bahasa Inggris pada media promosi digital usaha. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi layanan dalam Bahasa Inggris, memperkuat kepercayaan diri berbicara peserta, serta mendukung promosi usaha melalui konten digital berbahasa Inggris. Pendampingan dilaksanakan selama lima pertemuan dengan metode praktik langsung, role-play, simulasi pelayanan pelanggan, pendampingan pelafalan, serta pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara peserta, terutama dalam penggunaan ungkapan layanan pelanggan, kelancaran komunikasi, dan kepercayaan diri saat simulasi pelayanan. Peserta juga mampu menghasilkan video promosi berbahasa Inggris yang diunggah melalui media sosial usaha sebagai bentuk implementasi keterampilan komunikasi digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan mitra dalam meningkatkan kualitas layanan dan memperluas jangkauan pelanggan. Keberlanjutan program dapat dilakukan melalui praktik komunikasi secara rutin, pengembangan konten digital secara bertahap, serta pembentukan mentor internal dari karyawan yang telah terlatih.