IMPLEMENTASI TEKNOLOGI FILTRASI AIR MULTI-STAGE BERBASIS ENERGI SURYA UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH PASCABANJIR DI DESA PANTAI CEMPA, ACEH TAMIANG - Mustika Sarjani, Tri; Mawardi, Mawardi; Tsani, Abbiyu; Maulana, Robi; Ramadhan, Habibi; Wahyuni, Seli; Senang Diara, Siska; Putria Pasya, Alya; Nuraini, Nuraini; Husna, Nurul; Sintia, Sintia; Nofita Munthe, Alfi; Rahmania, Dina; Saragih, Nuraini; Almaida, Shova; Audya Revalina, Assifa; Nursyafrina, Novelina; Puspita Sari, Amalina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Banjir bandang yang melanda Desa Pantai Cempa, Kabupaten Aceh Tamiang, mengakibatkan kerusakan sarana air bersih dan pencemaran sumber air masyarakat. Hasil asesmen pascabencana menunjukkan sekitar 80% kepala keluarga tidak memiliki akses air layak konsumsi, sehingga meningkatkan risiko penyakit berbasis air dan memperlambat pemulihan sosial-ekonomi. Program pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi filtrasi air multi-stage berbasis energi surya sebagai solusi penyediaan air bersih yang berkelanjutan dan berbasis pemberdayaan masyarakat. Sistem terdiri atas panel surya, solar charge controller, pompa air DC, unit filtrasi multi-tahap (media pasir, arang, dan serat), tandon penyimpanan, serta jaringan distribusi sederhana. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, diskusi kelompok terarah, pelatihan teknis, pemasangan partisipatif, pendampingan operasional, dan serah kelola kepada kelompok masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas air menjadi lebih jernih dan layak digunakan, berfungsinya unit filtrasi tenaga surya secara optimal, serta meningkatnya kapasitas masyarakat dalam pengoperasian dan perawatan sistem secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ketangguhan masyarakat terhadap bencana serta mendukung pemanfaatan energi terbarukan secara berkelanjutan