PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA EDUKASI CERITA ALKITAB MELALUI STORYTELLING PADA ANAK SEKOLAH MINGGU HKBP PABRIK TENUN - Octaviana, Yessy; Yani Manullang, April; Lumban Gaol, Robinhot; Yanti Saragih, Wira; Gracela Sitompul, Yohana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan youtube sebagai media edukasi cerita alkitab melalui storytelling pada anak sekolah minggu di HKBP Pabrik tenun. Perkembangan teknologi digital mendorong penggunaan media pembelajaran berbasis audiovisual dalam proses Pendidikan,termasuk dalam konteks pelayanan gereja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami secara mendalam proses penggunaan youtube, respon anak serta peran guru dalam kegiatan pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk memperoleh gambaran yang utuh mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan youtube dapat meningkatkan minat,perhatian,dan pemahaman anak terhadap cerita alkitab karena penyajian visual dan audio membantu memberikan gambaran karakter yang lebih konkret. Selain itu, storytelling berbasis video memudahkan anak menangkap pesan moral dan nilai iman secara lebih bermakna. Peran guru sekolah minggu tetap menjadi faktor penting sebagai fasilitator dan pembimbing dalam mengarahkan penggunaan media agar sesuai dengan tujuan pembelajaran iman. Dengan demikian, YouTube dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung yang efektif dalam pembelajaran cerita Alkitab pada anak Sekolah Minggu