IMPLEMETASI DIGITALISASI UMKM RUMAHAN MELALUI PEMBUATAN AKUN GOOGLE MAPS DAN AKTIVASI SISTEM PEMBAYARAN QRIS TERHADAP UMKM DI RT. 59 KELURAHAN MANGGAR, KECAMATAN BALIKPAPAN TIMUR - Tangke Rante, Nely; Aspiah Narulita, Ade; Indira Yusri, Sashi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Digitalisasi merupakan langkah strategis dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi UMKM rumahan melalui pembuatan akun Google Maps dan aktivasi sistem pembayaran QRIS pada UMKM di RT. 59, Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, pendampingan, serta evaluasi terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh UMKM sasaran berhasil memiliki identitas digital yang terverifikasi dan dapat diakses publik, sehingga meningkatkan visibilitas dan kemudahan pelanggan dalam menemukan lokasi usaha. Selain itu, aktivasi QRIS memungkinkan pelaku usaha menerima pembayaran non-tunai secara lebih cepat, praktis, dan efisien, yang berdampak pada peningkatan kenyamanan pelanggan dan profesionalitas usaha. Secara keseluruhan, implementasi digitalisasi ini mampu meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong literasi digital pelaku UMKM. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan menjadi faktor penting dalam keberhasilan transformasi digital UMKM di tingkat lokal.