OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS BUDIDAYA TERNAK DENGAN MENINGKATKAN MUTU KESEHATAN SAPI POTONG DAN KAMBING SERTA PELAYANAN KESEHATAN TERNAK DI DESA BODAG, KECAMATAN KARE KABUPATEN MADIUN - Kurnianto, Ady; Rahayu Puji Astuti Nussa, Olan; Sigit, Miarsono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat antara lain untuk optimalisasi produktivitas budidaya ternak dengan meningkatkan mutu kesehatan sapi potong dan kambing serta pelayanan kesehatan ternak di Desa Bodag, Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan produktivitas hasil peternakan sapi potong dan kambing guna menghasilkan mutu kualitas dan kuantitas daging yang dihasilkan dengan memperhatikan manajemen kesehatan ternak dan pelayanan kesehatan ternak sebagai aspek penunjang mutu kesehatan ternak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di Desa Bodag, Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan melibatkan peternak atau kelompok ternak yang berada di Desa Bodag, Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu (1). Usaha peningkatan produktivitas budidaya ternak melalui penyuluhan manajemen mutu kesehatan ternak dan (2). Kegiatan pelayanan kesehatan ternak. Penyuluhan kesehatan ternak dilakukan untuk memberikan pemahaman peternak tentang manajemen kesehatan ternak yang baik sebagai faktor penting dalam mencapai peningkatan produktivitas budidaya ternak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat akan menganalisa masalah dan memberikan solusi dalam optimalisasi produktivitas budidaya ternak dengan meningkatkan mutu kesehatan sapi potong dan kambing melalui manajemen kesehatan ternak dan pelayanan kesehatan ternak. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan ternak dan pemeriksaan kesehatan ternak meliputi pelayanan kesehatan serta pemberian multivitamin pada ternak.