PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT ISPA DAN PNEUMONIA DI DESA MUHAJIRIN - Permatasari, Jelly; Abqori, M. Khautal; Rahmawati, Junuta Anggi; Atiqah, Umi; Magdalena Arifani, Yohana; Yulita, Dea; Yulia Putri, Regyna; Yolandari, Dea (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) dan Pneumonia merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi di wilayah pedesaan. Berdasarkan data kesehatan di Desa Muhajirin, kedua penyakit tersebut termasuk kasus tertinggi sehingga diperlukan upaya edukasi sebagai langkah promotif dan preventif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai ISPA dan pneumonia melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif, disertai pengisian kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengukur tingkat pengetahuan. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Januari 2026 dengan melibatkan 42 masyarakat Dusun Suko Rame, Desa Muhajirin. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, tingkat pengetahuan baik sebesar 19,0%, cukup 31,0%, dan kurang 50,0%. Setelah penyuluhan, kategori pengetahuan baik meningkat menjadi 69,0%, kategori cukup 26,2%, dan kategori kurang menurun menjadi 4,8%. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ISPA dan pneumonia. Kegiatan edukasi yang berkelanjutan direkomendasikan sebagai strategi pencegahan penyakit di tingkat komunitas.