IMPLEMENTASI PETA DIGITAL BERBASIS BARCODE SEBAGAI SARANA DISEMINASI INFORMASI UMKM RT. 59 KELURAHAN MANGGAR, KECAMATAN BALIKPAPAN TIMUR - Tangke Rante, Nely; Zen Alhabsy, Muhamad; Azman Rusli, Muh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan sistem informasi wilayah yang lebih interaktif dan mudah diakses masyarakat, termasuk dalam diseminasi informasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tingkat lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan peta digital berbasis barcode sebagai media penyebaran informasi UMKM di RT 59 Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui tahapan observasi lapangan, pengumpulan data spasial dan nonspasial, digitalisasi peta, integrasi QR Code, pemasangan media fisik, serta sosialisasi kepada masyarakat. Perangkat yang digunakan meliputi Google Earth, Google Maps, AutoCAD, dan Photoshop untuk menghasilkan peta digital yang akurat dan informatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi barcode pada peta digital mampu meningkatkan aksesibilitas informasi UMKM secara cepat melalui pemindaian smartphone, memperluas promosi usaha lokal, serta memudahkan masyarakat menemukan produk dan layanan di lingkungan sekitar. Sistem ini juga meningkatkan literasi digital masyarakat dan mendukung penguatan ekonomi berbasis komunitas, meskipun masih terdapat kendala pada kemampuan teknologi sebagian pengguna dan ketergantungan jaringan internet. Secara keseluruhan, implementasi peta digital berbasis barcode terbukti efektif sebagai model digitalisasi informasi dan promosi UMKM yang adaptif, efisien, serta berpotensi direplikasi di wilayah lain secara berkelanjutan.