PENINGKATAN MANAJEMEN USAHA DAN KESELAMATAN KERJA MELALUI PEMBUATAN MEDIA PROMOSI DAN EDUKASI BAHAYA DI RUMAH PRODUKSI UMKM RT. 34 KELURAHAN MANGGAR, BALIKPAPAN TIMUR - Tangke Rante, Nely; Ayu Wulandari, Diah; Angelina, Fransiska (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan vital dalam ekonomi Indonesia, namun sering kali terkendala oleh keterbatasan akses pasar dan rendahnya pemahaman mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen usaha dan standar keselamatan kerja di Rumah Produksi UMKM RT 34 Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap perencanaan, pengembangan program, serta pelatihan intensif yang mencakup pembuatan media promosi digital menggunakan aplikasi Canva dan sosialisasi mitigasi bahaya kebakaran bersama BPBD Kota Balikpapan. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa mitra belum memiliki identitas visual yang profesional dan belum menerapkan prosedur keselamatan kerja secara konsisten. Melalui intervensi berupa pembuatan banner, poster Higiene Sanitasi, serta edukasi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), program ini berhasil meningkatkan kesadaran pemilik dan pekerja. Dampak positif yang terlihat adalah peningkatan profesionalisme identitas usaha serta terciptanya lingkungan kerja yang lebih aman. Secara keseluruhan, integrasi strategi pemasaran digital dan pendidikan K3 terbukti efektif dalam mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di masa depan. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dengan menunjukkan pentingnya kolaborasi multisektoral dalam penguatan kapasitas ekonomi mikro yang berbasis keselamatan