EDUKASI GIZI DAN PRAKTIK PEMBUATAN NUGGET GAYAM (NUGGET IKAN GABUS DAN BAYAM) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Karina, Yossi; Lailla Az Zahra, Salma; Aulia Riean Hafidzoh Suganda, Tazkia; Aprilia, Melinda; Khoiriyah, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi di Indonesia. Stunting adalah kondisi tinggi badan anak lebih pendek dibandingkan standar usianya. Salah satu upaya untuk pencegahan stunting adalah dengan memberikan edukasi gizi dan praktik pemanfaatan pangan lokal ikan gabus dan bayam yang diolah menjadi produk nugget (Nugget Gayam). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu terkait stunting dan menganalisis kemampuan praktik serta tingkat kesukaan peserta pada produk Nugget Gayam. Kegiatan ini dilakukan pada November 2024 di Desa Kalitengah, Kabupaten Cirebon, pada 16 peserta. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan edukasi gizi dan praktik, dan evaluasi. Pelaksanaan edukasi menggunakan desain pretest dan posttest satu kelompok menggunakan media materi power point dan video. Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menilai tingkat pengetahuan gizi dan tingkat kesukaan peserta pada produk nugget. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta adalah berusia diatas 36 tahun (56,25%), memiliki pendidikan sekolah dasar dan menengah pertama (56,25%), dan tidak bekerja (68,75%). Terdapat peningkatan pengetahuan gizi yang signifikan setelah diberikan edukasi (p=0,000). Rata-rata skor pengetahuan gizi peserta meningkat dari 33,8 poin menjadi 77,5 poin. Selain itu, sebagian besar peserta menyukai rasa, aroma, tekstur dan warna pada produk Nugget Gayam. Kesimpulannya adalah kegiatan edukasi gizi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan gizi khususnya terkait stunting. Kegiatan ini juga telah berhasil meningkatkan kemampuan praktik pembuatan inovasi produk lokal Nugget Gayam. Produk Nugget Gayam banyak disukai peserta dan diharapkan dapat dijadikan alternatif menu makan balita sebagai upaya pencegahan stunting.