PENGUATAN KEMANDIRIAN EKONOMI WARGA BINAAN MELALUI PELATIHAN TERNAK AYAM BERBASIS EKONOMI KREATIF DI LAPAS - Fuady Harahap, Andes; Ginting, Nurmaini; Elisa, Elisa; Suryani Harahap, Fatma; Wahyu Sipahutar, Luky; Saleh Lubis, Rahmat; Lubis, Nurhalimah; Andini, Intan; Hamonangan Duha, Elia; Ismensa, Martua; Sarah Anggina, Nova; Mahendra Harahap, Maisya; Anggie Pratama Pane, Gerry; Aisah Bukit, Paradhita; Efendi, Irpan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi warga binaan melalui pengembangan usaha ternak ayam berbasis ekonomi kreatif di lembaga pemasyarakatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dikombinasikan dengan penyuluhan, pelatihan teknis, demonstrasi, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi langsung terhadap keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan dalam budidaya ternak ayam. Peserta mampu memahami teknik pemeliharaan ayam, manajemen pakan, serta pengendalian penyakit. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan kesiapan peserta dalam berwirausaha sebagai bekal setelah kembali ke masyarakat. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan akses pasar, program ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai model pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan di lingkungan lapas. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kemandirian warga binaan melalui pendekatan ekonomi kreatif berbasis ternak ayam