PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI LITERASI DAN DIGITALISASI UMKM: STUDI PARTISIPATIF DI DESA CIROMPANG - Dwi Adi Nugroho, Faisal; Khairunnisa, Khairunnisa; Claudia Janiary, Annisa; Shafarina Sasikirana, Rizka; Juanengsih, Nengsih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rendahnya minat baca anak dan terbatasnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM masih menjadi tantangan utama dalam upaya peningkatan literasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pemberdayaan masyarakat Desa Cirompang melalui integrasi literasi hijau, optimalisasi pojok baca, dan digitalisasi UMKM dengan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelaksanaan program terintegrasi dalam kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), serta evaluasi menggunakan angket skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program literasi hijau memperoleh respons sangat positif dengan nilai rata-rata 3,33 (skala 4), sedangkan optimalisasi pojok baca dan pelatihan QRIS masing-masing memperoleh nilai rata-rata 4,50 dan 4,38 (skala 5). Sementara itu, pelatihan pembuatan online shop menunjukkan hasil yang relatif rendah dengan nilai rata-rata 2,52 akibat keterbatasan infrastruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif terpadu berpotensi memperkuat kapasitas masyarakat desa menuju kemandirian yang berkelanjutan