IMPLEMENTASI RAMBU KESELAMATAN LALU LINTAS BERBASIS PERMENHUB NOMOR 13 TAHUN 2014 PADA TITIK RAWAN KECELAKAAN DI RT. 59, KELURAHAN MANGGAR, KECAMATAN BALIKPAPAN TIMUR - Rante, Nely Tangke; Aisyah, Sitti; Winarty, Winarty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Keselamatan lingkungan jalan merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan kenyamanan dan keamanan masyarakat. Permasalahan keselamatan lalu lintas masih sering ditemukan pada jalan lingkungan, terutama pada wilayah yang belum memiliki rambu lalu lintas yang memadai. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan, ketertiban, serta kesadaran masyarakat melalui pembuatan dan pemasangan rambu keselamatan di titik rawan kecelakaan RT 59, Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, identifikasi titik rawan kecelakaan, pembuatan rambu, pemasangan rambu, serta evaluasi dampak program terhadap masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemasangan rambu keselamatan seperti rambu perempatan, rambu jagalah kebersihan, dan rambu hati-hati banyak anak kecil mampu meningkatkan kewaspadaan pengguna jalan serta kesadaran masyarakat terhadap keselamatan dan kebersihan lingkungan. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap ketertiban lalu lintas di lingkungan RT 59.