Fraktur midfasial dengan intoksikasi alkohol: emergensi dan elektif - Nur Huda Alimin; Asri Arumsari; Fathurachman Fathurachman (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2016)
Regio maksilofasial selain memegang peranan estetik juga termasuk organ yang melaksanakan fungsi penting tubuh seperti respirasi, bicara, mastikasi, penglihatan, membaui, sehingga kasus trauma wajah harus diberikan perhatian khusus. Prinsip advanced trauma life support (ATLS) harus diaplikasikan untuk pemeriksaan awal pada semua pasien dengan trauma maksilofasial. Tujuan dudi kasus ini adalah untuk menggambarkan prinsip-prinsip penatalaksanaan emergensi, elektif, serta evaluasi hasil terapi pada pasien trauma midfasial yang disertai intoksikasi alkohol. Pasien laki-laki usia 38 tahun mengalami kecelakaan sepeda motor dibawa ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung dengan intoksikasi alkohol disertai fraktur midfasial dan laserasi multipel di intraoral. Penanganan emergensi dilakukan dengan mengontrol airway serta menghentikan perdarahan. Terapi pembedahan ORIF dengan insersi miniplate dan screw melalui pendekatan intraoral dilakukan dua minggu setelah kecelakaan. Penanganan awal setiap pasien trauma harus mengikuti prinsip ATLS dankarena regio midfasial memengang peranan penting sehingga koreksinya harus dilakukan dengan tepat dan akurat.ABSTRACT: Midfacial fracture with alcohol intoxication. Maxillofacial region includes organs executing essential functions of the body like respiration, speech, mastication, vision, smelling so special attention must be paid in case of facial trauma. Advanced trauma life support (ATLS) principles must be applied for initial assessment of all maxillofacial trauma patients. Objectives to describe the principles of emergency management, elective, and evaluation of therapy results in patients with midfacial trauma that accompanied alcohol intoxication. A 38 years old male patient suffered a motorcycle accident was taken to the Emergency Room (ER) Dr. Hasan Sadikin Hospital with alcohol intoxication accompanied by midfacial fracture and multiple laceration intraorally. Emergency management is done by controlling the airway and stop the bleeding. The elective surgical treatment with ORIF (miniplate and screw insertion) through intraoral approach was done two weeks after the accident. Initial treatmentof all trauma patient should follow the principles of ATLS and because of midfacial region plays an important role so that corrections must be done properly and accurately.