PENENTUAN KUANTITAS SEL Saccharomyces cerevisiae DENGAN TURBIDIMETRI - Ahmad Syauqi (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2017)
The purpose of this research is first, study turbidity levels that consistent of fungal cell suspensions form of Saccharomyces cerevisiae with turbidimeter instrument. Second, to obtain the S cerevisiae cells quantity using visible spectrophotometer instrument at a wavelength of 600 nm. Third, to obtain a significant linear between the number of S cerevisiae cells and the absorption of that spectrum result of spectrophotometer instruments and quantity of cells with turbidity. Research using randomized block design experiment. The variables in the study consisted of: independent variable of amount suspended cells that have different types and levels of concentration are shown turbidity (NTU) and the criteria on the interval readings% T 20-80 wavelength spectrum of 600 nm as the fulfilment of the law of Lambert-Beer; dependent variable is the number of cells per volume. Using a statistical analysis of covariance to test the consistency of the group replicates, each of which has a regression relationship. The experiments were performed with the replication of the type of granule cells 2 x 10 times and totalling 40 units. Turbidity caused by Saccharomyces cerevisiae cells have a consistent characters such as the use of its interaction with a wavelength of 600 nm spectrum that meets the Lambert-Beer law. Four replications follow the covariance analysis showed every value of slopes is not different. Linear equation between the quantity of cells and light of turbidimeter by light scattering in this study did not result yet in the value of accuracy that expected.Keywords: Saccharomyces cerevisiae cell, a wavelength of 600 nm, turbidityABSTRAKTujuan penelitian adalah pertama, mempelajari tingkat kekeruhan yang konsisten bentuk suspensi sel jamur Saccharomyces cerevisiae dengan instrumen Turbidimeter. Kedua, mendapatkan kuantitas sel S cerevisiae menggunakan instrumen spektrofotometer sinar tampak pada panjang gelombang 600 nm. Ketiga, mendapatkan sifat linier yang nyata antara jumlah sel S cerevisiae dan serapan spektrum tersebut hasil kerja instrumen spektrofotometer dan kuantitas sel dengan kekeruhan pada turbidimeter.Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan acak kelompok. Variabel dalam penelitian terdiri atas: Variabel bebas jumlah padatan tersuspensi yang mempunyai jenis dan tingkat konsentrasi berbeda ditunjukkan kekeruhan (NTU) dan memiliki kriteria pada selang pembacaan %T 20 – 80 spektrum panjang gelombang 600 nm sebagai pemenuhan hukum Lambert-Beer; variabel tergantung yaitu jumlah sel tiap volume.Menggunakan analisis statistik kovariansi untuk menguji konsistensi kelompok ulangan yang masing-masing memiliki hubungan regresi. Percobaan dilakukan dengan replikasi jenis granul sel 2 x 10 kali dan keseluruhan berjumlah 40 unit.Kekeruhan yang ditimbulkan oleh sel Saccharomyces cerevisiae mempunyai karakter konsisten seperti penggunaan interaksinya dengan spektrum panjang gelombang 600 nm yang memenuhi hukum Lambert-Beer. Setiap ulangan yang dilakukan menghasilkan slope yang sama. Persamaan linier antara kuantitas sel dan cahaya lampu turbidimeter dengan hamburan cahaya dalam penelitian ini belum menghasilkan nilai ketepatan yang diharapkan.Kata kunci: Sel Saccharomyces cerevisiae, panjang gelombang 600 nm, kekeruhan