PENGUATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU DESA CARANG SARI TENTANG ISI PIRINGKU DAN PENCEGAHAN STUNTING - Diwian Jaya Putra, I Putu Okta; Semara Yanti, Ni Komang; Ika Farmani, Putu; Ayu Laksmini, Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengentasan stunting merupakan salah satu program pemerintah yang utama untuk dilakukan saat ini. Hal tersebut juga sejalan dengan salah satu target Sustainable Development Goal, yaitu perbaikan gizi masyarakat. Sebagai bentuk dan upaya untuk meneruskan hal tersebut, pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan penguatan pengetahuan kepada kader posyandu tentang isi piringku dan pencegahan stunting. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi, serta untuk mengukur pengetahuan para peserta digunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan rata – rata skor pengetahuan sebesar 6,75 menjadi 7,70 pada 60% kader posyandu. Akan tetapi, peningkatan yang didapatkan tersebut belum memiliki nilai yang signifikan (p = 0,065). Meskipun peningkatan pengetahuan belum menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p = 0,065), terdapat kecenderungan peningkatan skor rata – rata. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan, namun memerlukan penguatan melalui kegiatan yang berulang atau berkelanjutan