PENGENALAN APLIKASI GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI KELAS X SMA NEGERI 2 ENDE - Fatima Mei, Maria; Mei, Agustina; Baptis Seto, Stefania; Y Raja, Finsensius; Trisna Sero Wondo, Maria; Titina Mbeo, Elvegan; Yohanes Nahak, Nikodemus; Regina Batu, Anastasia; Bunga, Kornelia; Angelina Rona, Bergita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah menengah. Salah satu perangkat lunak yang efektif digunakan adalah GeoGebra, yang mampu memvisualisasikan konsep-konsep matematika secara dinamis dan interaktif. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Workshop GeoGebra untuk Siswa SMA yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Flores di SMA Negeri 2 Ende. Kegiatan difokuskan pada pengaplikasian fungsi kuadrat, bangun datar, dan bangun ruang dengan memanfaatkan GeoGebra Graphing Calculator dan GeoGebra 3D melalui perangkat HP siswa. Metode yang digunakan meliputi demonstrasi, eksplorasi, diskusi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa, meningkatnya motivasi belajar, serta kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran matematika. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa calon guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi.