PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN KREATIVITAS DAN BUDAYA RAMAH LINGKUNGAN PADA TPA INSAN QUR'ANI KEMALA DI TUALANG TEUNGOH KOTA LANGSA - Jannati, Putri; Iskandar, Rusdy; Irfan, Irfan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian pengabdian yang dilakukan oleh Tim peneliti bertempat di Taman Pendidikan Al-Qur'an di Insan Qur'ani Kemala di Tualang Teungoh, Kota Langsa. Penelitian di lakukan di tempat tersebut karena TPA Insan Qur’ani telah menerapkan kurikulum Merdeka bermain. Pelatihan ecoprint dipilih karena menstimulasi kreativitas anak, metode ini juga menanamkan nilai-nilai pelestarian lingkungan. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif dimana penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan ecoprint sebagai upaya menumbuhkan kreativitas dan budaya ramah lingkungan pada siswa. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan ecoprint dengan media tote bag dengan teknik pounding (memukul) adalah teknik yang paling sederhana sehingga bisa diajarkan pada anak. Pembelajaran dengan ecoprint terbukti merupakan pembelajaran yang berbasis eksplorasi dan kreativitas dapat menjadi strategi efektif dalam mendidik generasi muda utamanya untuk lebih peduli pada lingkungan. Pelatihan ecoprint terbukti mampu menarik minat siswa serta mengajarkan pembelajaran bermakna dan tanggung jawab menjaga lingkungan. Selanjutnya dari hasil pengabdian dan penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan bahan untuk pelatihan ecoprint akan sangat membantu proses pelatihan ecoprint pada anak. Bahan ecoprint yang ramah lingkungan bila dipadukan dengan barang sehari hari yang awet seperti tote bag akan menghasilkan kombinasi yang indah, dapat dipakai lagi serta bermanfaat mengurangi kerusakan lingkungan