PELATIHAN PEMBELAJARAN BAHASA JAWA DAN UNGGAH-UNGGUH JAWA DI YAYASAN AL MUTHI'IN YOGYAKARTA - Nur Afifah, Aminatul; Nurhayati, Endang; Mulyani, Siti; Dwi Hartanto, Doni; Makincoiri, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Unggah-ungguh sangat penting untuk diajarkan kepada siswa di sekolah. Di sekolah, unggah-ungguh dapat menjadi acuan dalam pengembangan karakter. Pendidikan karakter merupakan bagian penting yang harus ditanamkan sejak usia dini karena semakin berkembangnya era digital. Pelatihan bahasa Jawa dan unggah-ungguh Jawa ini bertujuan untuk membantu guru mengatasi tantangan pembelajaran di era digital. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu meningkatkan pemahaman bahasa Jawa dan unggah-ungguh Jawa. Dari hasil survei yang telah dilakukan, 81,5% peserta menyatakan puas dengan pelatihan yang telah dilakukan. Peserta pelatihan ini aktif berpartisipasi dalam kegiatan dan mengajukan pertanyaan kepada pembicara. Kegiatan pelatihan berjalan lancar dan kehadiran peserta melebihi target yang ditentukan