EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) BAGI IBU BALITA SEBAGAI INTERVENSI PENCEGAHAN STUNTING SEJAK 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI POSYANDU DESA SITINJO II - Melinda Naibaho, Risdiana; Silaban, Jojor (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas hidup anak, seperti penurunan kemampuan kognitif dan peningkatan risiko penyakit tidak menular. Secara nasional, prevalensi stunting di Indonesia berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menurun dari 37,2% pada tahun 2013 menjadi 19,8% pada tahun 2024. Di Provinsi Sumatera Utara, prevalensi juga mengalami penurunan dari 25,8% pada tahun 2021 menjadi 18,9% pada tahun 2023. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan intervensi penting dalam pencegahan stunting, terutama pada periode 1000 hari pertama kehidupan, karena dapat mencegah penyakit infeksi seperti diare dan kecacingan yang menghambat penyerapan nutrisi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan ibu menyusui mengenai PHBS sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Desa Sitinjo II dengan sasaran 28 peserta. Metode meliputi pre-test, edukasi melalui penyuluhan dan praktik cuci tangan yang benar, serta post-test untuk evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan 71.4 % dan keterampilan 82,1% mayoritas peserta ke kategori baik setelah intervensi