PEMBELAJARAN CERITA ALKITAB MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR ANIMASI UNTUK ANAK SEKOLAH MINGGU - Sarma Panggabean; Eni Meliani Sipayung; Eka Maryana Losiya Br Panjaitan; Vriti Sinta Estaulina Manalu; Remli Simbolon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Salah satu contoh kegiatan ini adalah mengajarkan cerita Alkitab kepada anak-anak Sekolah Minggu. Namun, proses pengajaran seringkali masih dilakukan dengan metode konvensional yang kurang menarik bagi anak-anak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak Sekolah Minggu melalui penggunaan gambar animasi dalam pengajaran cerita Alkitab. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pendekatan pendidikan yang dilaksanakan melalui penyajian cerita Alkitab dalam bentuk animasi, diikuti dengan penjelasan sederhana tentang materi, sesi tanya jawab, dan aktivitas interaktif yang berkaitan dengan pesan moral yang terkandung dalam cerita-cerita tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di Gereja HKBP Bethesda Resort di Medan Sunggal, dengan anak-anak Sekolah Minggu sebagai peserta sasaran. Oleh karena itu, penggunaan gambar animasi dalam pengajaran cerita Alkitab telah terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami bagi anak-anak Sekolah Minggu