ANALISIS PEMINATAN BREVET PAJAK DENGAN PILIHAN BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dwi Herdiyanti, Nadya; Sofia Atichasari, Anna; Ristiyana, Rida (FEB Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Motivasi Karir, Motivasi Kualitas, Motivasi Pengetahuan dan Persepsi Biaya Pendidikan terhadap Peminatan Brevet Pajak dengan Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif menggunakan data primer melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah Mahasiswa S1 Akuntansi semester 6 dan 8 di Universitas Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian secara simultan Motivasi Karir, Motivasi Kualitas, Motivasi Pengetahuan dan Persepsi Biaya Pendidikan berpengaruh terhadap Peminatan Brevet Pajak. Hasil penelitian secara parsial Motivasi Karir dan Motivasi Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan, sedangkan Motivasi Kualitas dan Persepsi Biaya Pendidikan tidak berpengaruh terhadap Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan. Kemudian, secara parsial Motivasi Kualitas, Persepsi Biaya Pendidikan dan Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peminatan Brevet Pajak, sedangkan Motivasi Karir dan Motivasi Pengetahuan tidak berpengaruh terhadap Peminatan Brevet Pajak. Hasil pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan dapat memediasi dan memperkuat Motivasi Karir dan Motivasi Pengetahuan terhadap Peminatan Brevet Pajak, serta Pilihan Berkarir di Bidang Perpajakan tidak dapat memediasi Motivasi Kualitas dan Persepsi Biaya Pendidikan terhadap Peminatan Brevet Pajak.