Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Jurusan Manajemen Perkantoran SMKN 40 Jakarta - Natasya, Isma Syifa'a; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa Jurusan Manajemen Perkantoran SMKN 40 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei dan desain cross-sectional. Populasi sekaligus sampel adalah 72 siswa kelas X dan XI Manajemen Perkantoran yang dipilih dengan teknik sampling total. Data variabel PJBL dan minat belajar dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 4 poin, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai rapor semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Analisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan JASP versi 0.19.1.0. Hasil penelitian menunjukkan: (1) PJBL tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (t = 0,504; p = 0,616 > 0,05); (2) Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (t = 2,597; p = 0,011 < 0,05); (3) Secara simultan, PJBL dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (F = 9,094; p = 0,001 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 20,9% (R² = 0,209). Temuan ini mengindikasikan bahwa minat belajar merupakan faktor internal dominan yang memengaruhi hasil belajar, sementara efektivitas PJBL bersifat kontekstual dan memerlukan dukungan faktor internal seperti kemandirian dan kemampuan kerja sama siswa.