Strategi Guru Dalam Mengatasi Anak Kesulitan Membaca Di Kelas IV SDN 3 Menggala Tahun Ajaran 2024/2025 - Zulfiani, Nila; Habiburrahman, L.; Alawiah, Tuti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi guru dalam mengatasi anak kesulitan membaca pada kelas IV di SDN 3 Menggala dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat strategi guru. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis study kasus dan rancangan model penelitian dari Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas IV SDN 3 Menggala, dapat disimpulkan bahwa guru menerapkan berbagai pendekatan, seperti latihan membaca berulang, membaca cepat, latihan konsentrasi, serta penggunaan media bantu untuk menyesuaikan kebutuhan individual siswa. Faktor pendukung seperti kecerdasan siswa, motivasi belajar, dan minat baca turut mempercepat peningkatan kemampuan membaca, sementara faktor penghambat meliputi kurangnya dukungan keluarga, minimnya perhatian orang tua, kondisi sekolah yang belum optimal, serta keterbatasan waktu dan jumlah siswa yang besar. Meskipun strategi yang diterapkan bersifat fleksibel dan berorientasi pada pembelajaran menyenangkan, efektivitasnya masih terhambat oleh tantangan eksternal, sehingga diperlukan kolaborasi antara sekolah dan orang tua untuk memaksimalkan hasil pembelajaran.