Kesulitan Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV Di SD Negeri 1 Gunjan Asri Tahun 2025 - Nasir, Muhamad Dahrun; M, Sukarto; Arum, Maulida (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika pada materi oprasi hitung bilangan bulat dan mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar yang ditemukan dalam belajar pelajaran matematika pada materi oprasi hitung bilangan bulat dikelas IV SDN 1 Gunjan Asrid Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Jenis penelitian ini kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus, tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar peserta didik dalam pelajaran matematika pada materi oprasi hitung bilangan bulat diantaranya: kesulitan konsep, kesulitan keterampilan berhitung dan kesulitan memecahkan masalah, berdasarkan kesulitan yang ditemukan, adapun upaya guru dalam mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam belajar pelajaran matematika, metode pembelajaan yang digunakan, membaca dan penjelasan berulang, mengasah keterampilan berhitung dan memberikan latihan soal yang bervariasi.