Implementasi Model Edutainment Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa - Saputra, Junaidi Hartawan; Ramzi, Muhajirin; Dwipa, Lalu Belik Made (Peneliti.net, 2026)
Model edutainment bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengimplementasian model edutainment dalam meningkatkan kreativitas siswa, dengan menciptakan suasana belajar yang efektif dan menyenangkan. Subjek penelitiannya mencangkup siswa kelas 1-6 dan wali kelas, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/vrrifikasi. Hasil penelitian ini adalah : 1). Model edutainment yang dilaksanakan pada siswa di SDI Integrasi Muslim Madani. Pembelajaran berbasis model edutainment di SDI Integrasi Muslim Madani meliputi perencanaan, penyedian sumber daya, dan kegiatan beragam untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam menciptakan suasana belajar yang efektif dan menyenangkan, serta evaluasi informal oleh guru. 2). Dampak dari pembelajaran edutainment dalam meningkatkan kreativitas siswa di SDI Integrasi Muslim Madani. Model edutainment yang di implemetasikan di SDI Integrasi Muslim madani ini berdampak positif dengan meningkatkan kretaivitas, minat belajar siswa, serta interaksi guru dan siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan menyenangkan. 3). Faktor pendukung dan penghambat pengimplementasian model edutainment di SDI Integrasi Muslim Madani. Model pembelajaran edutainment didukung oleh kegiatan beragam dan sarana yang memadai, namun terhambat oleh jumlah dan kurangnya dukungan dari orang tua.