Penerapan Kegiatan Literasi Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SD Al Furqon NW Bayan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Risnawati, Risnawati; Hadi, Rusman; Eliyana, Eliyana (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di SD Al-Furqon NW Bayan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan eknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi berupa gambar dan file. Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Proses kegiatan literasi dalam meningkat minat baca siswa kelas III sudah sangat baik dan sesuai dengan peraturan pemerintah seperti: dilaksanakan secara rutin tiga kali seminggu sebelum pelajaran utama dimulai. (2) Strategi yang digunkan seperti: membaca nyaring, terpandu, bersama, dan mandiri. Guru berperan aktif dalam membimbing dan menciptakan suasana membaca yang interaktif, yang terbukti mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap bacaan. (3) Faktor Pendukung dan Penghambat kegitan literasi meliputi: pendukung kegiatan ini ketersediaan pojok baca, peran guru, serta dukungan orang tua. Adapun hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan jumlah dan variasi buku, kurangnya sarana, serta belum tumbuhnya kebiasaan membaca pada sebagian siswa. Secara keseluruhan, program literasi di SD Al-Furqon NW Bayan efektif dalam membangun minat baca siswa, meskipun masih memerlukan peningkatan dalam hal fasilitas dan penguatan budaya literasi.