Analisis Penggunaan Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata-Kata Sederhana Pada Anak Kelas 1 Di SD Negeri 1 Bayan Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara TA 2024/2025 - Hariani, Riska; Mulyono, Ana; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan membaca kata-kata sederhana pada siswa kelas I SD Negeri 1 Bayan Tahun Ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca awal siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar seperti poster alfabet bergambar dan puzzle kata mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali huruf, mengeja, memahami makna kata, serta menghubungkannya dengan objek visual. Selain itu, media gambar juga terbukti dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan sarana dan perbedaan tingkat kemampuan siswa, media gambar dinilai efektif dalam menunjang pembelajaran membaca permulaan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan media visual secara optimal serta dukungan fasilitas pembelajaran dari pihak sekolah.