Pengaruh Media Pembelajaran Buku Cerita Bergambar Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas III SDN 1 Bayan Tahun Ajaran 2024/2025 - Yartono, Raden; Habiburrahman, H. Lalu; Hamdani, Muh. (Peneliti.net, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buku cerita bergambar terhadap minat belajar siswa di SDN 1 Bayan tahun ajaran 2024/2025 menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan sampel 32 siswa (total sampling). Variabel independen berupa media buku cerita bergambar, sedangkan variabel dependen adalah minat belajar siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, lalu dianalisis dengan uji t-test. Hasil uji validitas (0,469 > 0,05) dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha 0,797 > 0,05) menunjukkan instrumen valid dan reliabel. Uji normalitas (0,173 > 0,05) dan homogenitas (sig. 0,179 > 0,05) membuktikan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t-test (sig. 0,000 < 0,05) mengonfirmasi bahwa media buku cerita bergambar berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa (H₁ diterima).