Analisis Media Visual Pada Materi Keragaman Budaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SD Negeri 2 Genggelang Tahun Ajaran 2024/2025 - Wijaya, Pema; Mahendra, Juandra Prisma; Sukarto, Sukarto (Peneliti.net, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui penggunaan media gambar pada materi keragaman budaya tehadap hasil belajar siswa III SDN 2 Genggelang, Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penggunaan media visual pada materi keragaman budaya kelas III SDN 2 Genggelang terhadap hasil belajar .Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dan untuk teknik analisis data menggunakan teknik Milles dan Hubberman dengan 3 tahapan yaitu Kondensasi data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Penggunaan media visual dalam pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru dalam merancang dan menyesuaikannya dengan karakter siswa serta materi pelajaran yang akan disampaikan. Guru memiliki peran utama dalam menentukan jenis media yang paling tepat agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna. 2) Pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan media visual sangat penting bagi seluruh elemen sekolah, terutama guru dan pihak manajemen sekolah. Strategi pembelajaran yang efektif tidak hanya bergantung pada tersedianya media, tetapi juga pada kesiapan guru dalam merancang, menerapkan, serta mengevaluasi penggunaannya secara menyeluruh. Sekolah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan perlu memberikan pelatihan yang berkelanjutan, alokasi waktu yang memadai, serta dukungan fasilitas yang sesuai agar penggunaan media visual dapat berjalan optimal.