Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Memebentuk Karakter Siswa Kelas IV Di SD Negeri 1 Mumbul Sari - Juliadi, Juliadi; Arzani, Arzani; hadi, Rusma (Peneliti.net, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter siswa kelas IV di SDN 1 Mumbul Sari, untuk mengetahui apa saja kendala-kendala yang dihadapi guru dalam membentuk karakter siswa kelas IV di SDN 1 Mumbul Sari, utuk mengetahui bagaimana dampak PAI terhadap karakter siswa kelas IV di SDN 1 Mumbul Sari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan di SD Negeri 1 Mumbul Sari. Sumber data didapat dari informan yaitu kepala sekolah, guru PAI, siswa kelas IV SDN 1Mumbul Sari. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI telah berperan efektif dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa melalui pendidikan agama di SD Negeri 1 Mumbul Sari. Guru PAI berperan membentuk kesadaran iman dan takwa siswa, memotivasi belajar, serta menjadi fasilitator dan pengelola pembelajaran profesional. Mereka membentuk karakter siswa seperti sopan santun, jujur, tanggung jawab, disiplin, dan peduli. Namun, masih ada faktor penghambat, baik internal (naluri, kebiasaan, keturunan) maupun eksternal (teknologi, sarana sekolah, lingkungan, keluarga) yang memengaruhi proses pembinaan karakter siswa.