Peran Guru Dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL) Dalam Membentuk Motivasi Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar Negeri 2 Sesait - Yahya, Ilham; Taupik, M.; Habiburrahman, Lalu (Peneliti.net, 2026)
Penelitian yang berjudul peran guru dalam mengimplementasikan pembelajaran Contexstual Teaching Learning (CTL) dalam membentuk motivasi siswa di kelas V SDN 2 Sesait Tahun Ajaran 2025/2026, peneliti meneliti penelitian ini atas dasar bahwa (1) ingin mengetahui bagaimana proses penerapan pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL), selain atas dasar di atas peneliti juga ingin mengetahui (2) apa saja faktor yang bisa mempengaruhi kualitas belajar siswa pada penerapan Contextual Teching Learning (CTL) yang di lakukan di SDN 2 Sesait. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Sesait. Jenis Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini peneliti mengumpulkan data menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini di dapatkan di Kepala Sekolah, Guru dan Siswa SDN 2 Sesait. Dan tekhnik analisis data yang peneliti gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data dan penyajian pada penarikan kesimpulam. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah (1) penerapan pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL) dilakukan untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa kelas 5 SDN 2 Sesait. (2) hasil penerapan pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL) yang ke dua berfokus pada membentuk motivasi belajar siswa kelas 5 SDN 2 Sesait yaitu (a) ketidak fokusan siswa dalam belajar (b) kehadiran siswa didalam kelas ketika pelaksanaan penerapan pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL). Faktor pendukungnya yaitu (a) ketekunan siswa dalam menerapkan pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL) dikehudupan sehari hari (b) materi yang disampaikan melalui pembelajaran Contextual Teching Learning (CTL) dapat tersampikan dengan baik karena dibarengi dengan praktik langsung di ruang lingkup sekolah.