Pengaruh Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas V SDN I Sukadana Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sapriadi, Hairul Rizka; Fitriana, Maulida Arum; Muhajirin, Muhammad (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui Pengaruh Buku Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN I Sukadana Tahun Pelajaran 2024/2025. Pada jenis penelitian kuantitatif, pendekatan pretest menggunakan one grup pre test and post test design. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel independen dan variabel devenden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Buku Cerita Bergambar, sedangkan Variabel terikat penelitian ini adalah Kemampuan Membaca Pemahaman. Besar sampelya adalah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu pre test pos test, pre test untuk melihat Kemampuan awal siswa,sedangkan post test digunakan untuk melihat sejauhmana perkembangan siswa setelah melakukan rreatmenr, dengan analisa uji t, hasil menunjukkan bahwa penerapan Buku Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa memiliki pengaruh yang signifikan