Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Kelas IV SD Negeri 2 Gondang Tahun Ajaran 2024/2025 - Vrysasti, Dende Sawlia; Taufik, M.; Mulyono, Ana (Peneliti.net, 2026)
Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Pelajaran Matematika Kelas IV SD Negeri 2 Gondang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan siswa dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 2 Gondang. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Gondang yang bertempat di Dusun Lekok, Desa Gondang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Dan hasil daro observasi menemukan jumlah sebagian siswa sebanyak 5 orang dengan jenis kelamin 2 perempuan dan 3 laki-laki. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa pada kelas IV sekolah dasar di SD Negeri 2 Gondang ini mengalami kesulitan belajar pada pelajaran matematika Dari hasil test, wawancara siswa dan guru menunjukan bahwa siswa tersebut mengalami jenis kesulitan belajar matematika pada bagian 1) Kesulitan dalam memahami konsep, 2) Kesulitan dalam mengoperasikan bilangan, 3) Kesulitan dalam mengenal symbol-simbol matematika, 4) Kesulitan dalam mengingat rumus, 5) Kesulitan dalam mengerjakan soal, 6) Kesulitan dalam berhitung. Dan selain itu faktor yang menyebabkannya ada dua faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada Pelajaran matematika di sekolah SD Negeri 2 Gondang terutama pada kelas IV yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal dalam peneliti ini ada kurangnya minat, lambat dalam menangkap yang menyebabkan kurang memahami, dan kurangnya motivasi belajar. Dan faktor eksternal seperti fasilitas kurang memadai dan kurangnya berlatih Latihan soal.