Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Menggunakan Media Gambar Di Kelas V SDN 1 Gondang - Farozi, Saherul; Taufik, M.; Habiburrahman, Lalu (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa melalui media gambar pada siswa kelas V SDN 1 Gondang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat baca siswa sekolah dasar sehingga diperlukan strategi pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru kelas, kepala sekolah, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai perencana, fasilitator, dan motivator dengan memanfaatkan media gambar untuk mempermudah pemahaman, menarik perhatian siswa, serta menumbuhkan rasa ingin tahu. Media gambar digunakan pada perencanaan RPP, diskusi kelas, hingga tugas kreatif siswa. Implementasi media gambar meningkatkan motivasi, pemahaman bacaan, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca. Penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis visual.