Analisis Kompetensi Guru Kelas 1 SDN 5 Pemenang Barat Tahun Ajaran 2024/2025 - Hendriadi, Raden; Muhajirin, Muhammad; Mardianti, Nunung (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kompetensi pedagogik guru kelas 1 SDN 5 Pemenang Barat dan usaha yang dilakukan dalam mengembangkan kompetensi pedagogiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data tentang kompetensi pedagogik guru dan usahanya dalam mengembangkan kompetensi pedagogiknya yang tidak luput juga dari peran kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas 1 SDN 5 Pemenang Barat menunjukkan kompetensi pedagogik yang baik dalam memahami peserta didik, merancang pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, dan melakukan evaluasi hasil belajar. Guru ini juga menunjukkan komitmen kuat dalam mengembangkan kompetensi pedagogiknya melalui pelatihan dan interaksi dengan guru lain, serta dukungan kepala sekolah. Dengan demikian, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan efektivitas pembelajaran, memenuhi kebutuhan siswa yang beragam, dan pada akhirnya berdampak positif pada hasil belajar siswa dan kualitas pendidikan.