Pelatihan Keterampilan Menjahit Ibu-Ibu PKK Di SKB Kakas - Kalima, Yuniati; Lumapow, Harol Reflie; Bolangitan, Asna Heti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan keterampilan menjahit bagi ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kakas serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang terlibat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari lima peserta pelatihan, satu instruktur, dan kepala SKB Kakas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan menjahit dilaksanakan dengan perencanaan yang baik, didukung oleh fasilitas yang cukup memadai, serta menerapkan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta. Faktor pendukung meliputi motivasi peserta yang tinggi, dukungan keluarga, serta keterlibatan aktif instruktur selama proses pelatihan berlangsung. Adapun faktor penghambat utama adalah terbatasnya jumlah mesin jahit dan durasi pelatihan yang relatif singkat, sehingga waktu praktik peserta menjadi terbatas. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penyelenggara pelatihan menambah jumlah mesin jahit serta menyediakan jadwal pelatihan yang lebih fleksibel guna meningkatkan efektivitas pelatihan dan mengembangkan keterampilan peserta secara lebih optimal.