Motivasi Berprestasi Mahasiswa Menyelesaikan Studi Pada Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Psikologi Universitas Negeri Manado - Mamonto, Prity S.; Bolangitan, Asna Heti; Estafianto, Hary Dwi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi berprestasi mahasiswa Pendidikan Nonformal di Universitas Negeri Manado (UNIMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi tujuan pribadi, disiplin diri, dan ketekunan, sedangkan faktor eksternal terdiri dari dorongan keluarga, dukungan teman sebaya dan dosen, lingkungan akademik, serta peluang karier di masa depan. Meskipun terdapat berbagai faktor pendorong motivasi tersebut, beberapa hambatan seperti stres akademik, kurangnya rasa percaya diri, serta ketidakpastian mengenai pekerjaan di masa depan dapat menurunkan semangat belajar mahasiswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penting untuk memperkuat keterampilan manajemen waktu mahasiswa, meningkatkan kemampuan pengaturan diri (self-regulation), serta memberikan dukungan akademik dan emosional yang konsisten dari pendidik dan keluarga. Penguatan aspek-aspek tersebut dapat membantu mahasiswa Pendidikan Nonformal mempertahankan motivasi belajar, meningkatkan hasil belajar, serta mencapai keberhasilan akademik dan karier.