Systematic Literature Review Sistem Monitoring Kualitas Air pada Budidaya Ikan Berbasis Internet of Things (IoT) - Haryanto, Dedi; Elsi, Zulhipni Reno Saputra; Jimmei, Jimmei; Ihsan, Muhammad (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2026)
Budidaya ikan merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi masyarakat. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi keberhasilan budidaya ikan adalah kualitas air kolam. Pemantauan kualitas air secara manual memiliki beberapa keterbatasan, seperti tidak dapat dilakukan secara real-time dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan solusi inovatif dalam sistem monitoring kualitas air yang memungkinkan pemantauan kondisi air secara otomatis dan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi IoT dalam sistem monitoring kualitas air pada budidaya ikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian literatur dilakukan terhadap 22 artikel penelitian yang diperoleh dari berbagai sumber jurnal ilmiah. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi parameter kualitas air yang digunakan, jenis sensor, arsitektur sistem, serta kelebihan dan keterbatasan dari masing-masing penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan sensor pH, suhu, dan kekeruhan yang terintegrasi dengan mikrokontroler seperti Arduino, ESP8266, dan ESP32. Sistem monitoring berbasis IoT memungkinkan pemantauan kondisi air secara real-time melalui platform web atau cloud. Namun demikian, sebagian besar penelitian masih berfokus pada fungsi monitoring dengan parameter yang terbatas serta belum sepenuhnya mengintegrasikan sistem kontrol otomatis. Oleh karena itu, pengembangan sistem monitoring kualitas air berbasis IoT yang lebih komprehensif masih diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan budidaya ikan.